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Le calcium est un sel minéral dont notre organisme a besoin pour la formation des dents et des os.

Il est très important et encore beaucoup de personnes ont des carences. Celle-ci peut causer à terme une fragilisation osseuse : l’ostéoporose.

Cette maladie est caractérisée par une « diminution de la densité osseuse et des altérations de la micro-architecture ». Ce phénomène rend donc l’os plus fragile et augmente fortement le risque de fractures.

Pour éviter cela, il faut essayer de respecter un maximum les recommandations journalières en calcium, qui sont de 900 mg par jour pour l’homme adulte et 1000mg pour la femme adulte.

(700 mg chez l’enfant de 6 ans, 1200mg chez la femme enceinte et allaitante ou ménopausée).

En effet, les apports en calcium sont indispensables afin de prévenir l’ostéoporose.

Il faut savoir aussi que les besoins en calcium peuvent aussi augmentés lorsque l’alimentation est trop riche en protéines ou en sel par exemple (acidifiant le corps). Un manque de vitamine D aussi provoque une augmentation du besoin en calcium.

Mais comment faire pour apporter à son organisme le calcium nécessaire ?

Et bien contrairement aux idées reçues, les produits laitiers ne sont pas les seuls aliments riches en calcium, et même loin de là !

Les produits laitiers comme le fromage contiennent en effet beaucoup de calcium comme par exemple :

Le Grana Padano avec 1170mg de calcium pour 100g de produits, ou encore le Parmesan (1160mg)

Gruyère (1090mg), Emmental (1000mg), Comté (995mg).

Les produits de la mer sont aussi riches en calcium tels que :

(Pour 100g d’aliment)

Sardines à l’huile (798mg)

Saumon (270mg),

Crevette (240mg),

Coquille Saint Jacques (220mg),

Anchois (189mg),

Huître plate (186mg)

Les légumes verts à feuilles :

Poireau (252mg),
Chou frisé (185mg),
Épinard (159mg),
Roquette (129mg),
Cresson (110mg)

-Les fruits à coques:

Amande grillée (266 mg)
Noix du Brésil (150mg)
Noisette (123mg)

Les Eaux calciques comme Hépar (581/L), Courmayer (517 mg/L), Contrex (486mg/L), Saint Antonin (386mg/L), La Française (354 mg/L), Quezac 241 mg/L

Les légumes secs :

Haricot blanc (183mg),
Graine de Lupin (176mg),
Haricot Mungo (113mg),
Fève (103),
Pois chiche (90 mg)

Et enfin, les herbes aromatiques sont aussi extrêmement riches en calcium mais nous n’en mangeons pas une grosse quantité :

Basilic séché (2240mg),
Sarriette séchée (2130mg),
Thym séchée (1990mg),
Herbes de Provence (1860mg)

Pour éviter les fragilités osseuses et même l’ostéoporose, et parce que l’organisme en a besoin, le calcium est plus que nécessaire à notre santé.

En revanche, il n’y a pas de besoin de consommer 5 yaourts par jour pour avoir ses rations ! En alternant des bonnes sources de calcium telles que certains fruits, légumes, oléagineux, fromage et eaux calciques vous devriez avoir le calcium dont vous avez besoin !

Conseil : attention à ne pas être carencé en vitamine D non plus car la vitamine D permet justement l’absorption du calcium dans l’organisme. Synthétisée par le soleil, vous la retrouvez aussi dans les harengs, les maquereaux, les sardines, le thon ou encore l’huile de foie de morue.